EN 1
CLIC

Baseline

Site officiel de la ville des Sables d'Olonne

EducationJeunesse_Fotolia

Restauration scolaire

Depuis la rentrée 2015-2016, c'est la société Poitou Restauration qui fournit les repas des écoliers sablais. Une prestation de qualité respectant l'équilibre alimentaire avec un composant bio servi à chaque repas.

Ainsi, on peut citer, entre autres exemples :

- le boeuf : exclusivement de la viande bovine française, de type "race à viande" et issu d'une filière élevage de Normandie
- le veau : exclusivement de la viande bovine française et élevé au lait
- le porc : 100 % français et Label Rouge, filière Opale
- la volaille : 100 % française et Label Rouge
- le poisson : du poisson frais sera servi deux fois par mois
- les légumes frais et secs : 100 % d'origine française
- les fromages : 20 % seront AOP ou AOC
- les produits ne contiendront ni OGM, ni huile de palme
- des fournisseurs locaux de fruits et légumes frais, dont 60 % travaillent en agriculture raisonnée.

Circuits courts : en moyenne, 75 % des approvisionnements en produits frais sont réalisés dans un rayon de 100 km autour de la cuisine centrale. Pour certains produits, le pourcentage en circuit court est encore plus élevé : 90 % pour les légumes frais, 100 % pour les pommes, les poires, les kiwis, les fraises, 100 % pour la volaille et le porc.

De nombreux plats seront préparés maison : quiches, tartes aux légumes, salades composées, crudités, potages, gratins de légumes, lasagnes, pâtisseries, tartes aux fruits, cakes, marbrés, fars, flans, clafoutis, laitages " desserts", oeufs au lait, semoules au lait, riz au lait, entremets, etc.

Désormais, afin de faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants, différentes variétés de pain seront proposées en alternance durant la semaine : pain blanc, pain de campagne, pain aux céréales, pain biologique.

Une équipe expérimentée et un contrôle régulier des produits

22 agents de la Ville (ATSEM et animateurs BAFA) veillent sur vos enfants dans les 5 restaurants scolaires dans l'objectif de leur offrir un repas équilibré, dans une ambiance agréable, propice à la détente pour pouvoir continuer leur journée d'école.

Une commission de restauration qui se réunit tous les deux mois est chargée d'examiner les menus. Elle est composée des chefs d'établissements, des représentants de parents d'élèves, des représentants de la société de restauration, des représentants de la ville des Sables.

La qualité des repas est définie dans un cahier des charges strict : viandes labellisées ou biologiques, poisson de haute mer, pas de produits étiquetés OGM, fruits et légumes de saison, charcuterie et pâtisserie maison, respect du Grenelle Environnement, respect de l'équilibre nutritionnel et des grammages, respect des normes de traçabilité et de la sécurité alimentaire. La sécurité alimentaire est assurée par des contrôles mensuels réalisés sur tous les sites par un laboratoire indépendant à la demande de la Ville et par un contrôle régulier des cuisines par la Direction des Services Vétérinaires.

Inscriptions

Tout enfant inscrit à l'école maternelle ou élémentaire peut accéder à la restauration scolaire qui est payante.

Cette inscription s'effectue par une fiche à compléter par la famille.

Tout enfant non inscrit ne pourra fréquenter la restauration scolaire.

Vous devrez informer l'école la veille des jours de fréquentation souhaités afin que le repas de votre enfant soit commandé. Si cette réservation n'est pas effectuée, votre enfant ne pourra déjeuner.
Tout repas commandé mais non annulé la veille du jour de consommation prévu sera facturé à la famille (sauf raison médicale : un certificat médical sera demandé).

  • Le tarif est de 2.97€ le repas.
    Application d'un tarif dégressif à partir du 3ème enfant (20% à partir du 3° enfant, puis 30% à partir du 4° enfant et 40% à partir du 5° enfant).
  • Le Centre Communal d'Action Sociale peut aider les familles en difficultés jusqu'à 75% du prix.

INSCRIPTIONS ET RENSEIGNEMENTS SUR LES CANTINES AU POINT INFO FAMILLE AU 02 51 23 16 49

Retour
  • Partager cet article