EN 1
CLIC

Météo - Marée

Ensoleillé
21°C
Coef

Baseline -interne

Site officiel de la Commune nouvelle des Sables d'Olonne

remblai-(40)ThibaultJandot

Un projet de réhabilitation pour le parc de la villa Chailley

Le dernier conseil municipal des Sables d’Olonne a validé le choix du maître d’œuvre pour le projet de réhabilitation du parc de la villa Tertrais Chailley à la Chaume. Plus d’un hectare vont être aménagés dans l’esprit du Second Empire du site, dans l’optique d’obtenir le label « jardin remarquable ».

Villa Chailley_plan

Le 20 mai 2019, le Conseil Municipal des Sables d’Olonne a décidé de recourir à la procédure du « dialogue compétitif » pour choisir le maître d’œuvre pour la réhabilitation du Parc de la Villa Tertrais-Chailley avec cinq objectifs principaux :

  • La restauration du parc dans l'esprit du Second Empire,
  • L'intégration de la Villa et des bâtiments présents sur site dans le projet,
  • La valorisation du site via le rétablissement des vues de la Villa et du Parc depuis le chenal, l'océan, les quais et la grande plage, ainsi que les vues sur le chenal et l'océan depuis le site et la mise en valeur des arbres remarquables déjà présents sur site et les éléments d'origine,
  • L'ouverture au public et notamment aux habitants,
  • L'obtention à court terme du label "Jardin remarquable"

A l’issue de la première phase de consultation, trois candidats ont été admis à participer à la phase de dialogue compétitif. Les trois agences ont alors travaillé sur des projets d’aménagement du parc pour répondre aux objectifs en lien avec un comité technique constitué d'élus et techniciens de la ville des Sables d'Olonne, la communauté d'agglomération des Sables d'Olonne Agglomération, du CAUE 85 et d'associations locales (Parcs et Jardins de Vendée et Association pour la Protection du Patrimoine au Pays des Olonnes).

En parallèle, une consultation publique a également eu lieu à travers une exposition des projets au sein de l’Hôtel de Ville et des mairies annexes. Le projet retenu, celui de l’agence Louis Benech, a été plébiscitée par 145 personnes qui ont participé à cette consultation. Le chantier va débuter dans les jours qui viennent et les aménagements qui vont suivre devraient durer deux ans, le temps de réaliser les importants travaux et de dessiner les contours des futurs jardins.

Une réunion publique doit être organisée avant septembre, afin de définir les contours définitifs de ce qui ne sont actuellement que des esquisses. Une autre procédure s’ouvrira ultérieurement pour la restauration de la Villa proprement dite. Le site s’offrira alors dans son écrin originel.

 

Découvrez l'avant-projet:

 

  • Partager cet article